12 июня 1916 года стало переломным для истории России. Империя вышла из мировой войны и сосредоточилась на сохранении расшатавшихся было устоев власти. Революционные движения подверглись серьезным гонениям, династия Романовых сохранила престол. История приняла совершенно иной оборот.

Игровое время: игра приостановлена. Форум остро нуждается в соадмине. Обращаться в гостевую.

Гостевая внешности персонажи сюжет общие вопросы правила акции

Российская империя: новая история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Российская империя: новая история » Читальня » Вести с исторических полей


Вести с исторических полей

Сообщений 151 страница 158 из 158

1

В этом разделе будут размещаться свежие новости, так или иначе связанные с историей Императорской России.

0

151

Архангельский пароход стал местом съемок сериала "Хождение по мукам"

На два дня знаменитый колесный пароход "Гоголь" стал сценической площадкой для съемок телесериала "Хождение по мукам" по мотивам одноименной книги Алексея Толстого.

Берега Северной Двины в кадре изображают Волгу, а действие разворачивается во времена Великой Октябрьской революции. Отметивший  100-летний юбилей пароход оказался идеальным местом для кинематографистов, ведь именно на таких судах путешествовала интеллигенция в начале ХХ века.

Как рассказал журналистам режиссер сериала Константин Худяков, на палубе  снимали одну из ключевых сцен многосерийного фильма - встречу героини Даши с Телегиным.  Роли главных героинь - сестер Дарьи и Екатерины Булавиных - исполняют Анна Чиповская и Юлия Снегирь, поэта-революционера Алексея Бессонова - Антон Шагин. Также в сериале играют Леонид Бичевин, Андрей Мерзликин, Евгений Стычкин, Светлана Ходченкова и другие. Для съемок в Архангельск прилетели Анна Чиповская и Леонид Бичевин.

http://s16.radikal.ru/i191/1708/38/b5fba41b213b.jpg

Специально для создания атмосферы декораторы фильма привезли комплекты плетеной мебели, установили на открытой палубе пианино, а всюду развесили плакаты, иллюстрированные под рекламу начала ХХ века.

Кроме того, за несколько дней для съемок в Архангельске был объявлен кастинг для актеров массовых сцен. Выбирали из простых горожан, главным условием было для женщин: не иметь татуировок и гель-лака на ногтях, а для мужчин - носить усы и бороды. Около 500 жителей Архангельска подали заявки на участие в массовке, отобрали чуть менее сотни.

- Искали юнг, матросов, тапера, официантов и барменов. Так вот я как раз бармен в обычной жизни, меня пригласили на кастинг, - рассказывает архангелогородец Евгений Добрынин. - Мне выдали костюм, загримировали, приклеили усики. В мою задачу во время съемок входило  подносить напитки, убирать столики и так далее… Все как в жизни, только вино мы заменяли подкрашенным компотом.

По словам Константина Худякова, съемки в Архангельске станут одними из завершающих. Возможно, что некоторые сцены съемочной группе предстоит отснять в Риге, но это пока не точно. Премьера телесериала "Хождение по мукам" должна состояться в октябре 2017 года - к столетию  Октябрьской революции.

http://i066.radikal.ru/1708/17/8eb37618c592.jpg

источник

0

152

Во Франции найдены останки русского солдата, погибшего в Первую мировую войну

Российско-французская поисковая экспедиция, организованная Российским военно-историческим обществом  и проходящая по местам боев Первой мировой войны, обнаружила в регионе Шампань-Арденны под Реймсом останки солдата, погибшего в сражении в 1917 году. Предположительно – это воин Русского экспедиционного корпуса (РЭК).

Опознать принадлежность бойца к РЭК помогла погонная пуговица в районе плеча с клеймом фабрики «Николай Семенофф». Такие пуговицы широко использовались в России, а хождения за границами Империи не имели.

Полевые работы продолжаются. Поисковики надеются найти жетон, с помощью которого смогут установить личность погибшего. После проведения необходимых исследований останки русского воина будут перезахоронены во Франции с подобающими почестями.

http://s018.radikal.ru/i525/1708/81/a7b5dce3745d.png

В ноябре 2017 года на месте сражения – холме Мон Эспен – Российским военно-историческим обществом будет установлен обелиск в память солдат Русского экспедиционного корпуса, отдавших свои жизни за освобождение Франции во время Первой мировой войны.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция РВИО «Русский экспедиционный корпус. Курси» под Реймсом завершится 27 августа 2017 года. Работы ведутся на полях сражений, где 100 лет назад воевали солдаты Русского экспедиционного корпуса (РЭК).

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом в поддержку инициативы французского историка Пьера Малиновского, который более 20 лет занимается исследованием событий Первой и Второй мировых войн. Группа российских поисковиков объединила ученых и студентов-добровольцев из разных регионов России, в том числе из Екатеринбурга и Смоленска.

http://s016.radikal.ru/i337/1708/ab/ec24eeeeff48.png

За неделю работ команда поисковиков обследовала несколько сегментов бывшего поля боя, определённых на основе архивных документов. Уже обнаружено более полусотни крупных практически целых предметов и сотни фрагментов гильз, осколков, мелкой фурнитуры от униформы и снаряжения. Среди находок – личные вещи солдат и офицеров трёх армий, оружие и элементы оборонительных сооружений. На позициях немецкой обороны близ холма Мон-Эспен также обнаружены элементы военной униформы, снаряжения и предметы быта.

25 августа 2017 участники делегации РВИО посетили русский некрополь в Сент-Илэр-Ле-Гран, музей Первой мировой в Форте Помпель и памятный знак в честь воинов Корпуса перед Фортом, а также памятник солдату Русского Экспедиционного корпуса в г. Курси.

26 августа 2017 члены экспедиции встретились с потомками воинов Русского Экспедиционного Корпуса на месте раскопок у подножия холма Мон-Эспен, а также посетили Российский духовно-культурный православный центр в Париже. В мероприятиях принимал участие Посол России во Франции Александр Орлов.

http://s019.radikal.ru/i623/1708/b9/eab3d52424bb.png

источник

0

153

В Ливадийском дворце презентуют виртуальный проект «Романовы в Царском Селе»

29 августа 2017 года в 17.00 на площадке перед Домом барона Фредерикса состоялась торжественная презентация виртуального межмузейного проекта «Романовы в Царском Селе».

Виртуальная выставка рассказывает об истории пребывания венценосных владельцев в Царском Селе от Елизаветы Петровны, при которой был создан этот дворцово-парковый ансамбль, до последнего императора Николая II, почти вся жизнь которого была связана с этой резиденцией – он родился здесь, и отсюда же отправился в ссылку в Тобольск в 1917 году.

Экспозиция состоит из семи разделов, представляющих более 100 экспонатов из исторической коллекции Государственного музея-заповедника «Царское Село». Среди них - парадные портреты, мундирные платья, предметы мебели, изделия из бронзы и фарфора. Здесь можно, в частности, увидеть картину Богдана Виллевальде «Присяга Его Императорского Высочества наследника цесаревича Николая Александровича в Георгиевском зале Зимнего дворца» и парадный наряд императрицы Елизаветы Петровны, выполненный бельгийскими мастерами.

http://s019.radikal.ru/i639/1708/6a/8f3a95399495.png

источник

0

154

В Перми открыли памятник великой княгине Елизавете Федоровне.

В Перми недалеко от Успенского женского монастыря открыли памятник великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Именно там она бывала дважды: в 1914 году, накануне Первой мировой войны, а во второй раз она была здесь в 1918 году, незадолго до своей мученической смерти.

Инициаторами установки монумента в Перми выступили Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество и Пермское землячество. Трехметровое изваяние Елезаветы Федоровной в монашеской одежде отлили из бронзы. В руках святая держит свиток с девизом: «Друг друга тяготы носить, и так исполнится закон Христов». Монумент лично освятил митрополит Пермский и Кунгруский Мефодий.

http://s011.radikal.ru/i318/1709/50/8aea874b0aff.jpg

источник

0

155

В Омске установили памятник царскому министру Сергею Витте

В Омске состоялось открытие памятника Сергею Юльевичу Витте. Событие приурочили к 125-летию со дня назначения Витте на пост министра финансов. За одиннадцать лет службы в этой должности он провел крупные финансовые реформы, благодаря которым произошло огромное увеличение бюджета Российской Империи.

Он также оказывал активное содействие строительству Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги, следствием чего Омск превратился в крупнейший промышленный регион России. Памятник министру финансов установлен по инициативе Омского отделения Российского военно-исторического общества в рамках проекта «Аллея Российской Славы». 11 лет, в течение которых Витте стоял во главе министерства, были ознаменованы огромным увеличением бюджета, широким развитием государственного хозяйства и крупными реформами в области финансового законодательства. "Этот памятник – способ сохранения исторической памяти о выдающемся государственном деятеле, вклад которого в развитие российской финансовой системы, инфраструктуры и экономики невозможно переоценить. Важна сопричастность к великому историческому наследию и возможность отдать дань личности, явившей собой пример служения Отечеству", – отметил на церемонно открытия бюста руководитель УФНС по Омской области Владимир Репин.

http://s11.radikal.ru/i183/1709/56/30f5864dfd12.jpg

источник

0

156

В Екатеринбурге освятили храм на месте приезда Царской семьи в 1918 году

По благословению Патриарха Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, в Екатеринбурге построили храм на месте высадки из поезда Государя Николая II и его Августейшей Семьи 30 апреля 1918 года (пересечение улиц Восточная-Шевченко). Храм Порт-Артурской иконы Божией Матери освятили во вторник 29 августа. Первый камень в его основании заложил во время приезда в Екатеринбург патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в 2010 году приезжавший в Екатеринбург.

Отмечается, что храм возведен на историческом месте, где в апреле 1918 года были высажены из поезда, находившиеся под арестом, члены Царской семьи — император Николай II, императрица Александра Феодоровна и их дочь Великая княжна Мария.

http://s001.radikal.ru/i193/1709/a8/529db54ab158.jpg

источник

0

157

Более тысячи реконструкторов разыграли генеральное сражение Отечественной войны 1812 года в Бородине

3 сентября в Музее-заповеднике «Бородинское поле» в рамках Международного военно-исторического фестиваля «День Бородина» состоялась реконструкция генерального сражения Отечественной войны 1812 года. В торжественной церемонии на мемориале у батареи Раевского, открывшей главный день фестиваля, принял участие исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. Он передал участникам и гостям «Дня Бородина» приветствие Министра культуры Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

«Ежегодно в нашей стране проводятся десятки военно-исторических реконструкций по самым разным историческим эпохам. Но главным вот уже 30 лет был, есть и остается военно-исторический фестиваль в Бородино», - говорится в обращении главы федерального ведомства.

Владислав Кононов отметил, что РВИО с момента своего воссоздания поддерживает «День Бородина» и участвует в организации фестиваля. В частности, в этом году, к 205-летию Бородинского сражения на трассе М1 установлены жёлтые дорожные знаки – «Маяки памяти». Они указывают дорогу к месту битвы и напоминают о славных событиях 1812 года.

В программе основного дня фестиваля широкой публике впервые были представлены эпизоды арьергардного боя и первоначальная фаза боя за Шевардинский редут. В реконструкции сражения приняли участие почти 1500 человек из 6 стран. Необходимо отметить, что делегации из Бельгии, Чехии, Германии и Великобритании прибыли в Россию несмотря на европейские санкции в отношении нашей страны.

Также в этот день в рамках фестиваля «День Бородина» была открыта выставка одного экспоната «Время славы и восторгов». На ней представлена реконструкция фрагмента десертной композиции приема Александра I в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Шедевр кондитерского искусства сочетает в себе 700 метров кружев из сахара, более 1 000 сахарных цветов и 70 кг сахарной пудры.

В первой половине фестиваля, с 31 августа по 3 сентября, музей-заповедник «Бородинское поле» принял около 80 тысяч посетителей.

Фестиваль продолжится до 8 сентября, основой второй половины программы стали научные мероприятия. С 4 по 6 сентября в музее-заповеднике прошел XXI Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы».

источник

0

158

В Калининграде проходит выставка из фондов Музеев Московского Кремля, посвященная покровителям мореплавателей

Выставка «Покровители мореплавателей, небесные и земные» проходит в калининградском Музее Мирового океана. В экспозиции представлены более 100 уникальных произведений искусства XV-XIX веков из собрания Музеев Московского Кремля.

Треть экспонатов ранее нигде не выставлялась и впервые покинула стены Кремля. Среди них - иконы и шпалерные портреты императоров Петра Великого, Екатерины II, Александра I, награды и холодное оружие, драгоценная посуда, медали и монеты, карманные часы, табакерки, чернильный прибор и прижимы для бумаги из кабинета императора Александра I.

«В экспозициях самого дорогого в истории Калининградской области выставочного проекта "Покровители мореплавателей, небесные и земные», подготовленного Музеем Мирового океана совместно с Музеями Московского Кремля, представлены 108 подлинных и поистине бесценных предметов и произведений искусства XV-XIX веков - из драгоценных металлов и инкрустированные драгоценными камнями», - рассказала пресс-секретарь Музея Мирового океана Инесса Зайковская.

Медаль «В память учреждения флота в России», Россия, XVIII в. Серебро; чеканка.
http://s001.radikal.ru/i193/1709/45/b802fae65606.jpg

Некоторые экспонаты связаны с нынешней калининградской территорией. В их числе портрет императрицы Екатерины II на куске янтаря работы кенигсбергского мастера Роггенбука, который затем работал в Санкт-Петербурге. Это также предметы Олимпийского сервиза, подаренного Наполеоном Александру I при заключении в 1807 году Тильзитского мира (рядом с городом Тильзит, ныне Советск на востоке Калининградской области).

«Учитывая то, что в этом году отмечается 320-летие начала Великого посольства и пребывания в Кенигсберге (ныне Калининград) царя Петра I, решено было сделать особый акцент также на Петровской эпохе - конце XVII - первой четверти XVIII столетия", - сказала Зайковская.

Выставка будет работать до 14 января 2018 года.

Шпалера «Портрет Петра I». Петербургская шпалерная мануфактура, первая четверть XIX в. Автор живописного оригинала А.М. Матвеев, после 1717 г. Шерсть, шелк; ткачество.
http://s018.radikal.ru/i525/1709/6a/2c9480b61ecb.jpg

источник

0


Вы здесь » Российская империя: новая история » Читальня » Вести с исторических полей